You are currently viewing Bratapfel

Bratapfel

Bratapfel

Gericht Nachspeise
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 498kcal

Kochutensilien

  • Backofen

Zutaten

  • 2 Äpfel (Boskop, Elstar, Cox Orange oder Jonagold)
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 20 g Mandeln gehobelt
  • 200 ml Orangensaft
  • 30 g Rosinen oder Cranberrys
  • 20 g vegane Butter / Margarine
  • 30 g Xylit (als Pulver)
  • 5 Tropfen Bittermandelöl

Anleitungen

  • Äpfel waschen & das Kernhaus vorsichtig mit einem Messer herausschneiden oder mit einem Strunkentferner ausstechen
  • Für den zuckerfreien Marzipan das Xylit zu Pulver zermahlen (oder schon als Puderzucker kaufen) & mit den gemahlenen Mandel, 1-1,5 EL Orangensaft & dem Bittermandelöl mit einem Löffel zu Marzipan kneten
  • Unter den fertigen Marzipan Rosinen oder Cranberrys, die Margarine, den Zimt &die gehobelten Mandeln mischen
  • Füllung in die ausgehöhlten Äpfel drücken, in ein Gefäß mit Deckel stellen & den restlichen Orangensaft um die Äpfel schütten
  • Gefäß mit einem Deckel für 30 min bei 180°C Umluft backen

Notizen

Pro Apfel:
  • KH: 50g,
  • Fett: 27g,
  • Eiweiß: 13g,
  • Kalorien: 498kcal