Bratapfel
Gericht Nachspeise
Zubereitungszeit 10 Minuten Minuten
Backzeit 30 Minuten Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 498kcal
Kochutensilien
- Backofen
Zutaten
- 2 Äpfel (Boskop, Elstar, Cox Orange oder Jonagold)
- 100 g Mandeln gemahlen
- 20 g Mandeln gehobelt
- 200 ml Orangensaft
- 30 g Rosinen oder Cranberrys
- 20 g vegane Butter / Margarine
- 30 g Xylit (als Pulver)
- 5 Tropfen Bittermandelöl
Anleitungen
- Äpfel waschen & das Kernhaus vorsichtig mit einem Messer herausschneiden oder mit einem Strunkentferner ausstechen
- Für den zuckerfreien Marzipan das Xylit zu Pulver zermahlen (oder schon als Puderzucker kaufen) & mit den gemahlenen Mandel, 1-1,5 EL Orangensaft & dem Bittermandelöl mit einem Löffel zu Marzipan kneten
- Unter den fertigen Marzipan Rosinen oder Cranberrys, die Margarine, den Zimt &die gehobelten Mandeln mischen
- Füllung in die ausgehöhlten Äpfel drücken, in ein Gefäß mit Deckel stellen & den restlichen Orangensaft um die Äpfel schütten
- Gefäß mit einem Deckel für 30 min bei 180°C Umluft backen
Notizen
Pro Apfel:
- KH: 50g,
- Fett: 27g,
- Eiweiß: 13g,
- Kalorien: 498kcal