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Linsen-Pfannkuchen

Pfannkuchen ohne Mehl? Unvorstellbar? Funktioniert nicht? Doch, tut es, schmeckt richtig gut und ist super einfach zuzubereiten und dabei noch perfekt für dein PCO-Syndrom!

Linsen liefern dir viele Proteine und komplexe Kohlenhydrate. Eigentlich steigt der Blutzuckerspiegel nach einem kohlenhydratreichen Essen schnell an und sinkt anschließend auch schnell wieder. So entsteht Heißhunger.😋

Durch den hohen Anteil an Ballaststoffen in den Linsen steigt dein Blutzuckerspiegel nur sehr langsam und verhindert somit zu starke Veränderungen in deinem Insulinspiegel. Durch die Ballaststoffe bist du somit auch lange gesättigt.
Bei 100g Linsen hast du auch schon 1/3 der empfohlenen täglichen Menge an Ballaststoffen zu dir genommen. 💪🏽

Über Ballaststoffe hast du schon in einem unserer Wissensbeiträge gelernt, dass sie dir dabei helfen deinen Insulinspiegel stabiler zu halten. Du verringerst somit dein Risiko an Diabetes Typ 2 zu erkranken.💉

Linsen haben im Vergleich zu Mehl auch weniger Kalorien – was ihnen somit nochmal einen Vorteil verleiht.

✔️Viele der benötigten Nährstoffe (Eisen, Kalium, Magnesium, Calcium, Phosphor, Zink) und Vitamine (Vitamin B1, Niacin, Vitamin B6, Folsäure) sind in Linsen enthalten.

Dadurch, dass du die Füllung auch variieren kannst, kannst du durch dieses einfache Basisrezept superviele unterschiedliche Pfannkuchen zaubern.

Linsen-Pfannkuchen

Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 3 Stunden
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 3 Portionen
Kalorien 349kcal

Zutaten

Teig Pfannkuchen

  • 200 g rote Linsen
  • 200 ml Wasser
  • 1 Priese Salz
  • Öl für die Pfanne

Beispiel Füllung

  • Hummus
  • Kirschtomaten
  • Salat
  • Zwiebel
  • Pilze

Anleitungen

  • Linsen in einem Sieb waschen & dann für mind. 2 Stunden in ausreichend Wasser einweichen
  • Anschließend das Wasser abgießen & die Linsen mit frischem Wasser & Salz in einen Standmixer geben
  • Alles gut durchmixen, bis eine feine Masse entstanden ist
  • Eine Kelle Teig in eine heiße Pfanne mit Öl geben & den Teig vorsichtig mit einem Löffel oder Teigschaber kreisrund verteilen
  • Nach 2min wenden& die andere Seite braten
  • Nach weiteren 2 min ist der Pfannkuchen fertig & kann mit leckerem Gemüse, Aufstrichen & Salat belegt werden

Notizen

Pro Portion inkl. Füllung:
  • KH: 45g,
  • Fett: 9g,
  • Eiweiß: 21g,
  • Kalorien: 349kcal