Reibekuchen oder Kartoffelpuffer – wer kennt dieses Gericht nicht mehr aus seiner Kindheit?
Wir haben heute eine gesunde etwas abgewandelte Variante für euch: Zucchini-Karotten Puffer.🥒🥕 Viel einfacher und schneller als die Variante in der Pfanne!
Statt Kartoffeln wie in Omas Rezept haben wir Zucchini und Karotten verwendet.
Zucchini sind sehr kalorienarm (ca. 17 kcal/100g) und sorgen für mehr Volumen. Karotten enthalten große Menge an β-Carotin. Eine mittelgroße Karotte kann dir bis zu 15 mg β-Carotin liefern.🥕
β-Carotin ist die Vorstufe von Vitamin A und damit ein sogenanntes Provitamin. Vitamin A ist extrem wichtig für den Sehvorgang und spielt eine wichtige Rolle bei der Entwicklung von Geweben. 👁🧠
Bei einem Mangel an Vitamin A kann es deshalb zur Erblindung kommen.
Da es sich bei β-Carotin um einen fettlöslichen Stoff handelt, ist es extrem wichtig, dass du β-Carotin zusammen mit Fett aufnimmst. Bei unseren Zucchini-Karotten-Puffern sorgen die Haferflocken und die Eier, sowie der Frischkäse im Dip für eine ausreichende Fettversorgung.🥚
Wir haben uns als Dip für einen Frischkäse-Tomaten Dip entschieden.🍅
Du kannst natürlich jeden anderen Dip dazu kombinieren. Aber achte darauf, dass du Zutaten verwendest, die etwas Fett enthalten.
Viel Spaß beim Nachkochen!🍽
Welchen Dip magst du am liebsten? Lass es uns in den Kommentaren auf Instagram oder Facebook wissen!
Zucchini-Karotten Puffer mit getrocknetem Tomaten Dip
Kochutensilien
- Backofen
Zutaten
Zucchini-Karotten Puffer
- 400 g Karotten
- 700 g Zucchini
- 100 g Haferflocken
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Eier
- Salz, Pfeffer
- Gemüsebrühe
getrocknete Tomaten Dip
- 200 g veganer Frischkäse
- 200 g getrocknete Tomaten
Anleitungen
Zucchini-Karotten Puffer
- Karotten und Zucchini mit einer Raspel klein reiben
- Einige Zeit (~20min) stehen lassen, so dass sich das Wasser etwas absetzt
- Vom geraspelten Gemüse das Wasser ausdrücken
- Zur entstandenen Masse die restlichen Zutaten zugeben und gut verkneten
- Gesamte Masse auf einem Backblech (inkl. Backpapier) gleichmäßig verteilen
- Im aufgeheizten Backofen bei 180°C 40min backen
getrocknete Tomaten Dip
- Frischkäse und getrocknete Tomaten vermixen
Notizen
- 33g Kohlenhydrate
- 23g Eiweiß
- 15g Fett
- 380g Kalorien
- 8g Kohlenhydrate
- 7g Eiweiß
- 27g Fett
- 302g Kalorien