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Zucchini-Karotten Puffer mit Tomaten Dip

Reibekuchen oder Kartoffelpuffer – wer kennt dieses Gericht nicht mehr aus seiner Kindheit?

Wir haben heute eine gesunde etwas abgewandelte Variante für euch: Zucchini-Karotten Puffer.🥒🥕 Viel einfacher und schneller als die Variante in der Pfanne! 
Statt Kartoffeln wie in Omas Rezept haben wir Zucchini und Karotten verwendet.
Zucchini sind sehr kalorienarm (ca. 17 kcal/100g) und sorgen für mehr Volumen. Karotten enthalten große Menge an β-Carotin. Eine mittelgroße Karotte kann dir bis zu 15 mg β-Carotin liefern.🥕
β-Carotin ist die Vorstufe von Vitamin A und damit ein sogenanntes Provitamin. Vitamin A ist extrem wichtig für den Sehvorgang und spielt eine wichtige Rolle bei der Entwicklung von Geweben. 👁🧠
Bei einem Mangel an Vitamin A kann es deshalb zur Erblindung kommen.

Da es sich bei β-Carotin um einen fettlöslichen Stoff handelt, ist es extrem wichtig, dass du β-Carotin zusammen mit Fett aufnimmst. Bei unseren Zucchini-Karotten-Puffern sorgen die Haferflocken und die Eier, sowie der Frischkäse im Dip für eine ausreichende Fettversorgung.🥚
Wir haben uns als Dip für einen Frischkäse-Tomaten Dip entschieden.🍅
Du kannst natürlich jeden anderen Dip dazu kombinieren. Aber achte darauf, dass du Zutaten verwendest, die etwas Fett enthalten.

Viel Spaß beim Nachkochen!🍽
 
Welchen Dip magst du am liebsten? Lass es uns in den Kommentaren auf Instagram oder Facebook  wissen!

 

Zucchini-Karotten Puffer mit getrocknetem Tomaten Dip

Gericht Hauptgericht
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Portionen 3 Portionen
Kalorien 682kcal

Kochutensilien

  • Backofen

Zutaten

Zucchini-Karotten Puffer

  • 400 g Karotten
  • 700 g Zucchini
  • 100 g Haferflocken
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Gemüsebrühe

getrocknete Tomaten Dip

  • 200 g veganer Frischkäse
  • 200 g getrocknete Tomaten

Anleitungen

Zucchini-Karotten Puffer

  • Karotten und Zucchini mit einer Raspel klein reiben
  • Einige Zeit (~20min) stehen lassen, so dass sich das Wasser etwas absetzt
  • Vom geraspelten Gemüse das Wasser ausdrücken
  • Zur entstandenen Masse die restlichen Zutaten zugeben und gut verkneten
  • Gesamte Masse auf einem Backblech (inkl. Backpapier) gleichmäßig verteilen
  • Im aufgeheizten Backofen bei 180°C 40min backen

getrocknete Tomaten Dip

  • Frischkäse und getrocknete Tomaten vermixen

Notizen

jeweils pro Portion:
Zucchini Karotten Puffer
  • 33g Kohlenhydrate
  • 23g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 380g Kalorien
 
getrocknete Tomaten Dip 
  • 8g Kohlenhydrate
  • 7g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 302g Kalorien